Unsere Orchester
Stadkapelle

Die Stadtkapelle Gengenbach

Zurzeit spielen 45 Musiker*innen im Alter zwischen 13 bis 75 Jahre in der Stadtkapelle Gengenbach, der Altersschnitt liegt bei 27 Jahren. Wir spielen 10 Kurkonzerte jä¤hrlich für die Stadt Gengenbach und wirken bei weiteren Aktivitäten im Gemeindeleben mit.

Wir umrahmen im vierjährigen Rhythmus den Neujahrsempfang der Stadt Gengenbach. Von Januar bis März wirken wir an vier bis fünf Fastnachtsveranstaltungen der Narrenzunft Gengenbach mit.

Ein wichtiges Datum ist das zweite Wochenende vor Ostern, an dem seit nunmehr 30 Jahren unser Konzertabend in der Stadthalle stattfindet.

Meist mit dem Maibaumstellen beginnt unsere Kurkonzertsaison. Die etwa einständigen Konzerte finden auf dem Gengenbacher Marktplatz statt.

Einige Konzerte haben wir an andere Orte verlegt. So hat sich z.B. in Rücksprache mit der Stadt Gengenbach ein Wanderkonzert etabliert, bei welchem wir an einem attraktiven Wanderziel spielen. 2020 hatten wir zum ersten Mal eine Gassenmusik aufgeführt, bei der Ensembles der Stadtkapelle in den Gassen Gengenbachs gespielt haben, zum Abschluss gab es ein Abschlusskonzert auf dem Marktplatz.

Wir wirken bei Fronleichnam, beim Volkstrauertag und bei der Erstkommunion mit. Einen Auftritt spielen wir bei einer unserer beiden weiteren Kapellen der Gemeinde.

Im Advent gestalten wir seit 2007 ein Kirchenkonzert. Dieses besinnliche Konzert findet immer sehr großen Anklang bei den Zuhörern und stellt auch für des Orchester eine Besonderheit dar.

Der letzte Auftritt im Jahr bildet seit einigen Jahren das gemeinsame Konzert der drei Gengenbacher Musikapellen auf dem Gengenbacher Weihnachtsmarkt.

YoungStars

Unser Jugendorchester das sind die YoungStars. Unsere Instrumentalschüler*innen proben einmal wöchentlich und spielen sechs bis sieben Auftritte im Jahr. Vier bis fünf finden beim Gengenbacher Weihnachtsmarkt statt, im Dezember entfallen dafür die Proben. Die Jugendlichen haben zwei weitere Auftritte im Jahr, z.B. an unserem Konzertabend oder in unserer Partnerstadt Obernai. An einem Kurkonzert im Oktober spielen die YoungStars regelmäßig mit.

Wir orientieren uns bei der Stückauswahl bevorzugt an der jeweils vorhandenen Besetzung. Unser Ziel ist, dass die Jugendlichen die Musik spielen, die ihrer Besetzung entspricht, damit sie mit Spaß und Freude ihre eigenen Erfolgserlebnisse schaffen können. Junge Musiker*innen der Stadtkapelle, die nicht mehr regelmäßig zur YoungStars Probe kommen, unterstätzen dabei.

JuniorStars

Die JuniorStars, das ist unser Schülerorchester. Hier treffen sich unsere Instrumentalschüler*innen, sobald sie erste einfache Stücke spielen können. Ziel ist, dass die Schüler*innen nach ca. einem Jahr Unterricht, in der Gruppe mitspielen. Wichtig ist uns, den Kindern die Möglichkeit zum gemeinsamen Musizieren zu bieten und das gegenseitige Kennenlernen der Kinder zu fördern. Auch die JuniorStars werden in die Auftritte der Stadtkapelle mit einbezogen. Sowohl bei Kurkonzerten wie auch beim Konzertabend oder dem Kirchenkonzert wirken sie nach ihren Möglichkeiten mit.
Stadkapelle